Интервью с Наталией Зеленовой. Свадебный, семейный и детский фотограф из Зеленодольска.

zyfYjPmOS6I
Успех дела зависит от личности фотографа. Сегодня я познакомлю вас с фотографом, которая способна развеселить кого угодно! Ее внутренний позитив и энергия раскрепощает человека. Хочется улыбнуться, обняться с ней и больше не расставаться. Итак, Наталия Зеленова, свадебный и семейный фотограф из Зеленодольска.
— Расскажите о себе. Где Вы живете и работаете?
— Я живу в Зеленодольске, работаю в казанском банке.
— Вы давно занимаетесь коммерческой фотографией? Какое Ваше основное направление?
— Коммерческой съемкой занимаюсь два года. За это время я определилась со своей специализацией – это детская и семейная фотосъемка. Иногда снимаю свадьбы.
— Вы где-то учились фотографии или постигали науку самостоятельно?
— Постигала науку самостоятельно, с помощью Олега Самойлова (смеется). Фотошкола, фотокурсы, мастер-классы, которые проводятся от Открытой школы. Я, по-моему, все курсы прошла, начиная от фотостарта до свадебной фотосъемки. Когда ты пытаешься разобраться самостоятельно, что-то искать в интернете, фотошопить как-то, то можно потратить много времени, но результат все равно не будет удовлетворять. Луше, все таки, пройти курс обучения. Я взялась за правило посещать раз в сезон какой-нибудь мастер-класс. Нужно смотреть, как работают другие фотографы.
— Какой камерой снимаете, какую используете оптику?
— Я начинала с любительского Nikon d5 100. Уже на нем я умудрялась брать коммерческие заказы. В принципе, хорошие кадры можно делать на любой фотоаппарат. Сейчас снимаю на Canon Mark II, он никогда меня не подводит. Объектив классический – EF 24-70 mm f/2.8 L.

Qs484l8J26Q
— Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?
— Перед тем, как нажать на кнопку спуска затвора, нужно все обдумать, прочувствовать, понять, что именно ты хочешь показать на фотографии. Что ты хочешь от снимка, от людей, в данный момент?
— О чем говорит цветная фотография, а о чем черно-белая? Что фотограф хочет показать, когда один и тот же кадр он делает цветным или чб?
— Помню, у меня был период, когда я делала много черно-белых фотографий. В таких фотографиях есть глубина. Цветные снимки – они сами по себе яркие, они показывают живость, динамику, именно то, что есть в этом моменте. А чб кадр подчеркивает, выделяет детали, которые в цвете могут потеряться. Ты начинаешь видеть скрытые эмоции, то, что находится в глубине души.

Zy2fSWSyR1M
— Как настраиваетесь на съемку? Бывает ли так что совсем не хочется снимать?
— В последнее время такого нет, но по-началу было страшно общаться с незнакомыми людьми. Когда ты поборешь в себе этот страх, тогда каждый человек, событие или сюжет подарят тебе новые эмоции, новые знакомства. Появляется вовлеченность в процесс, ты становишься частью праздника. А еще ты не знаешь, какая дверь перед тобой может открыться и это здорово!
— Как Вы поступаете, отдаете заказчику все фотогафии или только те, которые получились?
— Не вижу смысла отдавать заказчику все фотографии. По-началу обговаривается, какое количество фотографий человек получает. Снимая, ты видишь, какие кадры стоит отдать клиенту. В любом случае, мы делаем несколько дублей, с запасом. Я отдаю те фотографии, которые понравятся человеку, то, что он хочет увидеть.
— У Вас есть какой-нибудь фирменный способ создания удачной фотографии?
— У меня есть фирменный способ – я начинаю говорить или смеяться. Мы отходим от темы, человек расслабляется, и я делаю кадр.

VdZSSKKmOd4
— Расскажите о Вашем процессе подготовки к фотосъемке.
— Я продумываю место фотосъемки, обговариваю с заказчиками их образ: прическа, макияж, одежда. Бывает, смотрю работы других фотографов, заимствую некоторые идеи.
— У Вас есть любимый фотограф, который мотивирует вас, вдохновляет, восхищает?
— Классика жанра – Энни Лейбовиц. Вообще она мне симпатична как женщина-фотограф. Еще мне нравятся работы Ильи Двояковского. У него яркие фотографии, даже перенасыщенные. Это смотрится клево!
— В чем, на Ваш взгляд, заключается «креатив»?
— Нестандартный подход к творческому процессу. Скоро буду работать с девушкой, у которой необычная прическа – ирокез. Пока я обдумываю, как все это будет происходить. Наверное, уличные пейзажи, связь с Урбанией… В общем, покреативничаем.
— Как относитесь к выставкам?
— Замечательно отношусь. Хочу войти в Союз фотографов Татарстана, хочу участвовать в выставках. Сама посещаю различные выставки.
— Что для Вас понятие «искусство»?
— Творить, жить, испытывать потребность делиться своими мыслями и чувствами.
— Какие события повлияли на Ваше становление как личности?
— Все, что есть во мне, заложено моими родителями. Папа был для меня главным психологом по жизни. Его уход был сильным ударом и переосмыслением жизненных ценностей. И, конечно же, рождение детей – это событие, которое открывает перед тобой совсем другой мир и возможности.
— Очень интересно, когда появилась задумка делать свадебные альбомы? Какой он, Ваш первый альбом? Помните ли Вы свои переживания, эмоции от работы над первым свадебным альбомом?
— Задумка делать свадебные альбомы появилась точно не у меня (смеется). Сейчас эта услуга, которую обязательно нужно предоставить клиенту. Напечатанное фото уже несет в себе силу, а свадебный альбом – это уже семейная реликвия.
— Расскажите, пожалуйста, Вам приходилось работать с парой жениха и невесты, которые оставили особое яркое впечатление в вашей памяти?
— Каждая пара оставила во мне свой след. Проводишь с молодоженами весь день, видишь их счастье и радость, а потом при обработке фото заново переживаешь все эти эмоции. К моменту отдачи готовой работы молодожены становятся для меня как родные.

rcXUG6zr9Z0
— Каковы плюсы и минусы компьютерной обработки?
— В компьютерной обработке я вообще не вижу ничего плохого. Даже самая дорогая техника несовершенна, поэтому постобработка помогает нам сделать фотографию более приятной глазу. Конечно же, как и в любом деле, главное умение!
— Оставляете ли Вы в своём фотоархиве какие-нибудь кадры со съемок?
— Да, конечно. Очень люблю случайно снятые кадры с живыми эмоциями.

eZTkZdpTvq8
— Как Вы привлекаете клиентов, и как часто они возвращаются к Вам для проведения новых съемок?
— Уже во время съемки чувствуется твой человек или нет. Какая-то «ниточка» сама по себе пробегает и связывает. Со многими поддерживаю общение, списываемся и созваниваемся. Вот, кажется, только недавно продумывали сюжет для съемки «в ожидании чуда», а теперь уже само чудо вовсю позирует!

С Наталией Зеленовой беседовала журналист Аня Черкина.