Разиля Ганеева. Портретный фотограф из Зеленодольска.
Портрет – это сложный, многогранный, интересный жанр фотографии. Лицо человека всегда привлекало внимание художников, писателей, поэтов и, конечно, фотографов. Для кого-то это история, для кого-то – эмоции, а для кого-то – целый космос. Сегодня я познакомлю вас с портретным фотографом из Зеленодольского района, Разилей Ганеевой.

— Расскажите о себе. Где Вы живете и работаете?
— Я живу рядом с Казанью, в Зеленодольском районе. Работаю в строительной организации , менеджером по кадрам. Фотография – это мое хобби.

— Какие чувства Вы испытали, когда первый раз взяли в руки фотоаппарат? Когда Вы поняли, что хотите заниматься фотографией?
— Я увлекаюсь фотографией уже давно. Сначала снимала на мыльницу. Когда ты берешь в руки фотоаппарат, то начинаешь видеть мир по-другому, людей, предметы, обстановку. Ты начинаешь видеть вещи, которых раньше не замечал. Коммерческой съемкой не планировала заниматься, но заказы были. А когда я начала ходить в фотошколу Олега Самойлова, поняла, что буду заниматься коммерческой съемкой. Хочется расти, чтобы фотосессии проходили на высоком уровне.
— Пару слов о том, какой техникой пользуетесь и почему именно этот производитель фотоаппаратов?
— Когда покупала камеру, то выбирала между фотоаппаратами Canon и Nikon, на тот момент они считались лучшей техникой из зеркалок. Я остановилась на Nikon D3100. Сейчас снимаю на Nikon D90, объективы 50mm и 28-75mm. Фотографирую, в основном, портреты и детей.

— Расскажите о Вашем первом коммерческом заказе? Сейчас работаете на постоянной основе или периодически приглашают?
— У меня есть основная работа, поэтому снимаю периодически. Первая коммерческая съемка была у моих хороших знакомых, снимала свадьбу. Люди сами по себе были очень приятные, поэтому все прошло хорошо.

— Как Вы считаете, в какой момент человек может переходить в коммерческую фотографию?
— Я считаю, что фотограф может переходить в коммерческую съемку тогда, когда он видит, что вырос до этого. Я часто отказывалась снимать за деньги, потому что считала, что мои фотографии не дотягиваю до коммерческого уровня.

— Если бы не фотография, чем бы стали заниматься в жизни?
— Я шью, но пока забросила это хобби из-за фотографии.

— В чем особенности Вашего стиля?
— Что касается портретных фотографий, я люблю стервозные образы девушек. Предпочтение отдаю естественным либо темным тонам, также очень люблю позитивные фотографии детей, живые эмоции.

— Подсмотреть или смоделировать? Постановка или момент? Что Вам ближе?
— Если брать детей, то там постановку делать бесполезно – это всегда момент. Мне нравится фотографировать детей, потому что у них очень искренние эмоции. Что касается взрослых – это постановка. Вместе с моделью мы придумываем образ, макияж, прическу.

— Как Вы считаете, стоит ли посещать отечественные школы-курсы фотографии? Посещали ли Вы курсы или мастер-классы?
— Посещать курсы, мастер-классы стоит регулярно, потому что ты узнаешь что-то новое, получаешь опыт, вдохновение. У Олега Самойлова я прошла профессиональный курс.

— Влияет ли на фотографию Ваше настроение?
— Настроение очень влияет. Если у меня плохое настроение, фотографии не получаются. Но еще многое зависит и от настроя клиентов.

— Беретесь за все заказы или в каких-то случаях отказываетесь?
— Иногда отказываюсь, если съемка мне неинтересна.

— На что следует обратить внимание людям, которые ищут профессионального фотографа?
— В первую очередь нужно обратить внимание на стиль фотографа. Если фотограф снимает в определенном стиле, он может не оправдать ожиданий заказчика.

— При съемке людей, какая обстановка, на Ваш взгляд, более подходящая: студия, кафе, природа, городской пейзаж?
— Не люблю снимать в студии. Студия – это ограниченное пространство. Предпочитаю городской пейзаж, природу.

— Случались ли у Вас при съемке какие-то забавные истории?
— Однажды, во время съемки свадьбы, подул сильный ветер, и платье невесты приподнялось в стиле Мерлин Монро. Это были шикарные кадры. От внезапности эмоции получились очень естественные.
— Назовите главный критерий, которого должен придерживаться профессиональный фотограф?
— Профессионализм. Настроение не должно сказываться на качестве фотографий.
— Насколько сейчас сильна конкуренция свадебных фотографов в Казани, было ли так всегда?
— Сейчас очень большая конкуренция, пробиваться фотографу очень тяжело.
— Всегда ведутся оживлённые дискуссии о том, летом или зимой лучше праздновать свадьбу. А у Вас есть любимое время года для свадебной фотографии? Как Вы обыгрываете это на снимках?
— Люблю позднюю весну, когда все начинает цвести. Очень интересные кадры получаются летом и золотой осенью. Все фотосъемки я стараюсь проводить на природе. Зимой тоже можно сделать красивые фотографии, но это сложнее.

— Каковы плюсы и минусы компьютерной обработки?
— Компьютерную обработку делаю всегда, цвето- и светокоррекцию. Обрабатываю в фотошопе и лайтруме.

— Когда Вы снимаете, у вас появляется увлеченность процессом?
— Если кадры получаются, я могу затянуть съемку. Я вдохновляюсь и снимаю по три, четыре часа.

— Оставляете ли Вы в своем фотоархиве какие-нибудь кадры со фотосъемок?
— Оставляю фотографии, которые мне очень нравятся.

— Когда-нибудь приходилось слышать критику от клиентов?
— Да, это была свадебная фотосъемка. Фотографии не понравились невесте. Возможно, она была права, потому что на тот момент я была начинающим фотографом.

— В любой профессии работающий человек сталкивается со своими «подводными камнями». Какие они в Вашей специализации?
— Для меня основной проблемой является случай, когда человек, которого я снимаю, не идет на контакт.

— Как Вы привлекаете клиентов, и как часто они возвращаются к Вам для проведения новых съемок?
— Интернет, социальные сети, знакомые. У меня есть клиенты, которые приходят на съемку каждый год. Для меня это важный показатель того, что люди мне доверяют.

С Разилей Ганеевой беседовала журналист Аня Черкина.